Was hat im Sommer Saison?
So langsam kann man erahnen, dass es Sommer ist. Eigentlich stecken wir auch schon mittendrin, nur das Wetter ist noch auf „Aprilwetter“ eingestellt. Trotzdem lassen wir uns die Lust auf regionales frisches Gemüse, knackige Salate und süße Beeren nicht verderben.
Sommerobst
Die Beerenzeit fängt langsam an. Im Juni kann man sich auf Erdbeeren, Johannisbeeren und evtl. schon süße Kirschen freuen! Im Juli kommen Heidelbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren dazu, aber auch auf heimische Aprikosen, saure Kirschen, Mirabellen und Pfirsiche. All das kann man den ganzen Sommer genießen. Gegen Sommer-Ende sind auch die saftigen Brombeeren, Pflaumen und Trauben reif. Die ersten Äpfel und Birnen können für dieses Jahr auch geerntet werden.
Sommergemüse
Das Gemüse strotzt gerade nur so vor Sortenvielfalt. Frische und aromatische Gurken, Karotten, Radieschen und Tomaten sind ein guter und gesunder Snack für zwischendurch. Knackig grüne Salate, frische Bohnen, Fenchel, Kohlrabi, Rote Bete, junger Spinat und bald auch heimische Zucchini bereichern das regionale Angebot.
Kräuter gedeihen gerade besonders gut im Garten oder im Blumentopf auf der Fensterbank. Gemüse, Fleisch und Salate mit frischen Kräutern würzen, bringt einen intensiveren Geschmack auf den Teller und man kann an Salz sparen.
Wer noch möchte, sollte die letzte Chance ergreifen und frischen Spargel kaufen, die Saison geht nämlich langsam vorüber. Spargel enthält viele Mineralstoffe und Vitamine und ist besonders reich an Folsäure.
Erfrischung gefällig?
Wer zu wenig trinkt oder auch einfach den Geschmack von Wasser satt hat, kann sein Wasser mit frischen Beeren, Gurken- und Zitronenscheiben oder auch Kräutern wie Minze aufpeppen. Erlaubt ist was schmeckt.
Lecker sind auch selbst gemachte Sorbets. Einfach Beeren einfrieren und pürieren, schon fertig. Oder etwas Naturjoghurt unterheben, dann aber nochmal ins Gefrierfach stellen.
Beeren haben es in sich
Beeren sind echte Multitalente. Beispielsweise liefern Johannisbeeren eine Menge Vitamin C, Erdbeeren enthalten Folat und Vitamin C, Brombeeren Vitamin A und Heidelbeeren Vitamin E. Toller Bonus: Beeren sind kalorienarm! Je nach Sorte enthalten sie 36 bis 46 kcal.
10g Kohlenhydrate sind enthalten in | |
140g | Heidelbeeren |
140g | Brombeeren |
160g | Erdbeeren |
150g | Himbeeren |
140g | Johannisbeeren |
Viele leckere Sommer-Rezepte dazu findet ihr im Internet. Viel Spaß beim Kochen :-)
Eure Maike
;-)
Bildnachweis: Pixabay