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Essen für Diabetiker im Frühling

So langsam grünt und blüht es überall. Auch die Vielfalt und das Angebot von heimischem Obst und Gemüse nimmt immer mehr zu.

Das Frühjahr kann ein guter Zeitpunkt sein, die eigenen Ernährungsgewohnheiten zu überdenken und dem Lebensmittelangebot anzupassen. Der Frühling bringt Leichtigkeit, auch in die Küche. 

Kirschblütenzweig vor strahlend blauem Himmel.

Gesunde Ernährung bei Diabetes 

Um die Ernährung nachhaltig umzustellen, fangt am besten klein an. Wie wäre es mit 1-2 x pro Woche gesund und frisch kochen? Oder mit der Regel „5-am-Tag“? Das bedeutet 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag. Hier ein paar Vorschläge mit saisonalem Gemüse: Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Pute, ganz klassisch Spargel mit Pellkartoffeln – allerdings bei der Sauce Hollandaise aufpassen, Cannelloni mit Spinatfüllung und Lachs und natürlich Salat in sämtlichen Variationen. 

Eine große Schüssel grüner Salat umringt von vielen kleinen Schälchen, gefüllt mit Beeren, Nüssen, Pilzen, Avocado, Tomaten und weiteren bunten Salaten.

Beilagen interessant gestalten 

Salat muss nicht nur eine langweilige Beilage sein. Lasst eurer Kreativität freien Lauf. Ergänzt mit beispielsweise Babyspinat, Radieschen, gebratenen Champignons, getoppt mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen, dazu eine Scheibe Vollkornbrot, ist Salat auch eine vitamin- und ballaststoffreiche leichte Hauptmahlzeit. Um den Salat noch sättigender zu gestalten, proteinreiche Beilagen hinzufügen, z.B.: Lachs, Thunfisch, Putenbrust, Ei, Tofu, Kichererbsen, Feta, … 

Bei der Zusammenstellung von Mahlzeiten könnt ihr euch gerne an dem Tellerbeispiel orientieren. Das bedeutet ½ Teller Gemüse, ¼ kohlenhydrathaltige Beilage (Nudel, Reis, Kartoffel, Brot) und ¼ proteinreiche Beilage, wie Fleisch, Fisch oder Tofu. 

Kräuter, Salz und Kräuter-Salz-Mischung

Gewürze richtig einsetzen 

Tipp: Salz einsparen. Beim Würzen lieber frische Kräuter und Gewürze verwenden. Sie geben sie den Gerichten einen intensiveren und frischeren Geschmack. Frühlingszwiebel sind auch ein tolles Topping, um den Gerichten mehr frische zu verleihen. 

Saisonales Gemüse nutzen 

Hier eine kleine Auflistung, was den Frühling über Saison hat: Blumenkohl, Champignons, Chinakohl, Frühlingszwiebel, Kohlrabi, Mais, Pak Choi, Portulak, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Romanesco, Rotkohl, Salat (verschiedene Sorten), Salatgurke, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Zuckerschoten. 

Was gerade noch Saison hat, könnt ihr auf der Website des „Bundeszentrum für Ernährung“ nachlesen. 

Erdbeeren in Pappschälchen

Obst für den Balkon 

Außerdem gibt es bald die ersten heimischen Erdbeeren. Kleiner Tipp: Wer keinen Garten zur Verfügung hat, kann Erdbeeren auch in einem Blumenkasten auf dem Balkon oder auf der Fensterbank pflanzen. Es gibt auch spezielle Sorten, die für den Balkon geeignet sind. Einen leichten und sattmachenden Snack kann man aus kleingeschnittenen Erdbeeren, einer Mischung aus Naturjoghurt und Quark und einem Teelöffel Leinsamen herstellen. 

Ein schwarzer und ein weißer Wecker mit je um eine Stunde versetzte Zeit. Der schwarze Wecker ist garniert von einem Fichtenzweig, der weiße Wecker ist garniert mit Fichtenzweigen und Watte, der weiße Wecker ist mit gelben und weißen Blüten garniert.

Und nicht vergessen: bald wird die Uhr umgestellt, dann ist es abends länger hell. Nutzt die gewonnene Zeit und die letzten Sonnenstrahlen doch für einen abendlichen Spaziergang 

Eure Maike Emmerling, Diabetesberaterin DDG 

 

Quellen: 
https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/der-saisonkalender/ 

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