+++ Diabetes AKTUELL +++
Meldet euch JETZT für den Newsletter an unter https://www.diabetiker-bw.de/newsletter/ und erhaltet Informationen zum Vereinsleben und Diabetes.
Essen für Diabetiker im Frühling
Das Frühjahr kann ein guter Zeitpunkt sein, die eigenen Ernährungsgewohnheiten zu überdenken und dem Lebensmittelangebot anzupassen. Der Frühling bringt Leichtigkeit, auch in die Küche.
Gesunde Ernährung bei Diabetes
Um die Ernährung nachhaltig umzustellen, fangt am besten klein an. Wie wäre es mit 1-2 x pro Woche gesund und frisch kochen? Oder mit der Regel „5-am-Tag“? Das bedeutet 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag. Hier ein paar Vorschläge mit saisonalem Gemüse: Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Pute, ganz klassisch Spargel mit Pellkartoffeln – allerdings bei der Sauce Hollandaise aufpassen, Cannelloni mit Spinatfüllung und Lachs und natürlich Salat in sämtlichen Variationen.
Beilagen interessant gestalten
Salat muss nicht nur eine langweilige Beilage sein. Lasst eurer Kreativität freien Lauf. Ergänzt mit beispielsweise Babyspinat, Radieschen, gebratenen Champignons, getoppt mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen, dazu eine Scheibe Vollkornbrot, ist Salat auch eine vitamin- und ballaststoffreiche leichte Hauptmahlzeit. Um den Salat noch sättigender zu gestalten, proteinreiche Beilagen hinzufügen, z.B.: Lachs, Thunfisch, Putenbrust, Ei, Tofu, Kichererbsen, Feta, …
Bei der Zusammenstellung von Mahlzeiten könnt ihr euch gerne an dem Tellerbeispiel orientieren. Das bedeutet ½ Teller Gemüse, ¼ kohlenhydrathaltige Beilage (Nudel, Reis, Kartoffel, Brot) und ¼ proteinreiche Beilage, wie Fleisch, Fisch oder Tofu.
Gewürze richtig einsetzen
Tipp: Salz einsparen. Beim Würzen lieber frische Kräuter und Gewürze verwenden. Sie geben sie den Gerichten einen intensiveren und frischeren Geschmack. Frühlingszwiebel sind auch ein tolles Topping, um den Gerichten mehr frische zu verleihen.
Saisonales Gemüse nutzen
Hier eine kleine Auflistung, was den Frühling über Saison hat: Blumenkohl, Champignons, Chinakohl, Frühlingszwiebel, Kohlrabi, Mais, Pak Choi, Portulak, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Romanesco, Rotkohl, Salat (verschiedene Sorten), Salatgurke, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Zuckerschoten.
Was gerade noch Saison hat, könnt ihr auf der Website des „Bundeszentrum für Ernährung“ nachlesen.
Obst für den Balkon
Außerdem gibt es bald die ersten heimischen Erdbeeren. Kleiner Tipp: Wer keinen Garten zur Verfügung hat, kann Erdbeeren auch in einem Blumenkasten auf dem Balkon oder auf der Fensterbank pflanzen. Es gibt auch spezielle Sorten, die für den Balkon geeignet sind. Einen leichten und sattmachenden Snack kann man aus kleingeschnittenen Erdbeeren, einer Mischung aus Naturjoghurt und Quark und einem Teelöffel Leinsamen herstellen.
Und nicht vergessen: bald wird die Uhr umgestellt, dann ist es abends länger hell. Nutzt die gewonnene Zeit und die letzten Sonnenstrahlen doch für einen abendlichen Spaziergang
Eure Maike Emmerling, Diabetesberaterin DDG
Quellen:
https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/der-saisonkalender/
Bildnachweis: https://pixabay.com/